您当前的位置: 重庆市人民防空办公室 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据  >  其他公文

[ 索引号 ]11500000009275895T/2020-00061 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]市人民防空办 [ 主题分类 ]法制 [ 成文日期 ]2020-03-31 [ 发布日期 ]2020-03-31 [ 体裁分类 ]公文

重庆市人民防空办公室 关于2019年度法治政府建设情况的报告

日期:2019-11-05来源:中国政府网

渝防办文〔2020〕3号                                签发人:郑  平


重庆市人民防空办公室

关于2019年度法治政府建设情况的报告

市政府:

2019年,我办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真贯彻市委全面依法治市委员会一系列工作部署,按照《重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》明确的目标任务,围绕人防工作实际扎实推进依法行政、依法履职、普法宣传等法治建设任务,为全市人防事业发展提供了有力的法治保障。现将2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、主要做法

(一)积极推进“放管服”改革

一是优化调整结合民用建筑配套修建防空地下室审批流程。调整公布了审批各阶段服务事项清单。完成了建设项目涉及防空地下室审批、防空地下室易地建设费征收、人防设计审核确认和防空地下室竣工验收备案流程图绘制,按照标准化审批要求修订完善了服务指南。

二是取消、下放行政权力。对现有行政权力事项进行全面清理,取消了人民防空工程管理费征收,对人民防空工作先进集体和先进个人的奖励,指导、监督人民防空工程建设定额管理权和对人民防空工程平时使用证的发放审查等4项行政权力事项。向两江新区下放人防国有资产处置审批、影响人防工程安全采取保护措施审批、人防工程平时开发利用备案登记等11项行政权力事项。

三是做好网上审批服务。积极推进“互联网+政务服务”,互联网政务平台开通网上运行。组织“渝快办”重庆市网上办事大厅系统建设,审核录入我办规范性文件中和企业有关的政策条款及解答,公布相关政策文件。

四是持续推进社会信用体系建设。认真做好信用信息归集与共享,注重提高信息质量。坚持信用“红黑名单”逢办必查,主动登录市公共信用信息平台查询使用信用信息,特别是结合人防工程防护设备生产安装企业资质复核工作,对防护设备定点生产企业法人、部门负责人等主要生产管理和技术人员的个人信用信息进行查询,作为企业资质条件复核的重要依据。

(二)坚持依法行政

一是坚持行政决定依法科学决策。严格落实党组议事规则、行政会议制度。把专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论作为重大行政决策的必经程序,确保决策于法有据。落实法律顾问制度,认真组织重大行政决策合法性审查工作,严格审查机关处室和事业单位的涉法事务,全年审查对外合同110份,组织法律顾问参与研究涉法事务140次,为各项工作的开展提供了良好的法律保障。

二是加强法制建设。积极参与《人民防空法》修订工作,发动干部职工开展学习研究,广泛征求意见建议。全面推进行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核等三项制度建设,形成了3个具体实施办法和行政执法事项清单、行政执法规范用语,对每一类执法行为均制定了流程图和标准文书格式,目前已印发实施。

三是加强行政执法。重点检查建设单位是否严格履行人防义务。全年共核查已建和在建项目3517个,执法人员赴现场执法345人次,共追缴催收易地人民防空工程建设费8436.2187万元,立案查处2个违法案件,结案2个,行政处罚罚款2万元。

四是推进政务公开。以“便民、规范、高效、廉洁”为宗旨,依托我办门户网站,全面公开政务决策、行政审批、行政处罚等方面信息,接受社会监督。

(三)加强普法宣传

按照“谁执法谁普法”的责任制要求,积极开展学法普法工作。制订《重庆市人民防空办2019年普法计划》,采取中心组学习、专题授课、集体学习与自学相结合等方式,组织干部职工学习人防法律法规和业务工作规范,增强法治素养和依法行政能力。依托党校(行政学院)、学校、我办门户网站和微信公众号,结合“法治宣传月”、“6.5”大轰炸纪念日、“12.4”国家宪法日等节点,广泛开展人防普法宣传。组织开展2019年度法治理论考试工作,网考125人,全部参考,平均分98.3。向干部职工发放《宪法》《2019年新法规汇编》《新时代领导干部法制概论》等学习资料,督促加强法制学习。

二、我办主要负责同志履行推进法治建设第一责任人职责情况

我办主要负责同志高度重视法治政府建设,切实把依法行政作为重要工作抓紧抓好抓实。认真履行推进法治建设第一责任人职责,督促班子成员和内设处室、下属单位负责人按各自职责落实法治建设任务。一是认真学习中国特色社会主义法治理论。把宪法、人民防空法律法规和行政执法法律法规作为主要学习内容,不断强化法治意识,提高法治思维和依法行政的能力。二是定期研究部署法治建设工作任务。坚持把法治建设列入党组会、主任办公会的重要议事内容,定期研究布署,明确有关要求,做到年初进行布署、半年听取汇报、年终认真总结。制定《市人民防空办2019年法治建设工作要点》、全年普法计划和贯彻落实《人民防空法》《重庆市人民防空条例》执法检查调研安排等计划方案,统筹推进法治政府建设的各项工作。三是亲自指挥重点工作任务。针对“结建”审批项目历史遗留问题较多的情况,我办主要负责同志高度重视,从严格依法行政、落实法律法规的角度,靠前指挥,组织部署和推进清理工作,制定了《关于清理解决“结建”审批项目历史遗留问题工作方案》,截止2019年年底,共督促97个建设项目完善了竣工备案手续。四是认真落实领导干部述职述廉述法制度,带头向全办干部职工报告抓法治建设工作情况。通过“一把手”发挥率先垂范的带动作用,形成了我办法治建设一级抓一级、齐抓共管的良好局面。

三、存在的主要问题及原因

存在的问题主要体现在:一是个别行政权力事项还需要进一步优化调整。二是行政执法三项制度建设还需要进一步加强,比如在执法全过程记录装备配备方面还存在短板。三是“一法一例”执法监督检查力度还不够大,掌握各区县落实《人民防空法》《重庆市人民防空条例》的情况还不够全面。四是一些干部职工对法制部门、法律顾问依赖性较强,个别干部处理涉法事务的能力还不高。上述问题,究其原因主要在于,一是个别干部职工法治意识有待进一步提高,法治素养和依法行政能力还需进一步提升。二是开展法治工作的主观能动性还需要进一步增强。

四、2020年工作安排

我办将严格按照中央、市委、市政府关于法治政府建设的各项工作部署,进一步查漏补缺,完善举措,扎实推进法治政府建设。一是加强法规政策的修订研究。积极配合国家人防办做好《人民防空法》的修订工作,结合实际展开《重庆市人民防空条例》修订调研。二是深入推进“放管服”改革,优化调整行政权力清单,下放行政权力,做好“互联网+监管”工作。三是深入推进行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核等三项制度建设,严格督促落实,配齐执法装备。四是加强执法监督检查。开展全市贯彻落实人防法律法规执法调研及监督检查工作,启动对各区县人防政策文件的清理检查。五是严格落实《重庆市行政执法人员管理办法》,组织行政执法岗位人员通过培训考试取得执法资格。六是进一步加强学法普法工作。继续将法制学习纳入中心组、各业务处室(单位)集中学习的重点内容,运用专题法制讲座、知识竞赛等形式,提高干部职工学法用法能力。充分利用“6.5”大轰炸纪念日、新中国人民防空创立日、宪法宣传周等时间节点,加强人防普法宣传。


重庆市人民防空办公室

2020319


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站