您当前的位置: 重庆市人民防空办公室 > 政策文件  >  其他文件

[ 索引号 ]11500000009275895T/2022-00006 [ 发文字号 ]渝防办发〔2022〕22号 [ 发布机构 ]市人民防空办 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2022-03-08 [ 发布日期 ]2022-03-10 [ 体裁分类 ]公文

重庆市人民防空办公室关于规范公平竞争审查工作的通知

日期:2022-03-10来源:中国政府网

机关各部门、各事业单位:

为深入贯彻落实中央和市委、市政府关于全面落实公平竞争审查制度的决策部署和工作要求,建立健全我办公平竞争审查机制,深入推进人民防空领域公平竞争审查工作,根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发201634和《公平竞争审查制度实施细则》(国市监反垄规〔20212要求,结合人民防空工作实际,现就加强公平竞争审查工作通知如下:

一、总体要求

按照加快建设统一开放、竞争有序市场体系的要求,通过建立健全公平竞争审查制度,确保我办行政行为符合相关法律法规和公平竞争要求,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,努力为大众创业、万众创新营造公平竞争的市场环境推动经济持续健康发展。

二、审查对象

下列法规政策措施在出台之前应当开展公平竞争审查:

1.拟以我办名义(含与其他部门联合制定且以我为牵头单位的)出台的有关市场准入和退出、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件、其他政策性文件以及“一事一议”形式的具体政策措施

2.由我办代市政府拟订的规范性文件。

3.由我办提出初稿的地方性法规和市政府规章。

三、审查标准

公平竞争审查工作的审查标准,包含市场准入和退出标准、商品和要素自由流动标准、影响生产经营成本标准、影响生产经营行为标准。具体审查标准见本通知附件1。我办各级审查机构要从维护全国统一市场和公平竞争的角度,按照《公平竞争审查制度实施细则》(国市监反垄规〔20212的标准进行审查。不具有排除、限制竞争效果的,可以出台;具有排除、限制竞争效果的,不予出台,或调整至符合相关要求后出台;没有进行公平竞争审查的,不得出台。

四、基本程序

(一)审查:根据“谁起草、谁审查”的原则,由承办部门在起草涉及市场主体经济活动的法规政策措施时,按照审查基本流程(本通知附件3),负责开展公平竞争审查,并填写《公平竞争审查表》(本通知附件2),明确审查结论。承办部门应当以适当方式征求利害关系人意见,或者通过我办网站、政务新媒体向社会公开征求意见,必要时可以咨询专家学者、法律顾问、专业机构的意见,并在书面审查结论中说明征求意见情况。

(二)复核:承办部门审查完毕后,将《公平竞争审查表》提交法制部门复核。

(三)审签:经复核的法规政策措施,由承办部门报其业务分管领导审核签字。涉及人民防空全局性工作的,应当报请我办主要领导审核签字。

五、工作要求

部门、各单位要充分认识当前形势下实施公平竞争审查制度的重要意义,深入学习和领会公平竞争审查制度的总体要求、基本原则,以及实施制度的内容、方法、步骤,切实做好公平竞争审查工作,防止出台排除、限制竞争的法规政策措施。法制部门承担公平竞争审查综合协调工作,做好与市市场监管局的协调对接,加强公平竞争审查业务培训,及时总结好的经验做法。

附件:1.公平竞争审查标准

      2.公平竞争审查表

      3.公平竞争审查基本流程

重庆市人民防空办公室

202238


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站